Суббота, 29.04.2017, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS

May the force be with you!

Джа-Джа Бинкс (Jar Jar Binks)

Джа-Джа Бинкс — вымышленный персонаж во второй трилогии «Звёздных войн»: фильмах «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза», «Звёздные войны Эпизод II. Атака клонов» и «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов». Джа-Джа — основной комический персонаж в трилогии-приквеле.

Джа-Джа Бинкс — высокий (ростом 1,96 м) гунган с длинными ушами и стебельчатыми глазами, походящий на антропоморфизированного гадрозавра или утконоса. По характеру Джа-Джа — добрый и наивный, однако его положительные качества затмеваются неповторимой неуклюжестью. Тем не менее, его назначение в Галактический Сенат первым сенатором своего вида свидетельствует о том, что он проявлял определённые политические способности.

Согласно созданной Терри Бруксом новеллизации Эпизода I «Звездных войн», Джа-Джа разбил хейблибер (подводную лодку) короля Босс Насса, из-за чего был изгнан из родного дома. Он жил в болотистых районах планеты Набу, пока не встретил двух рыцарей-джедаев — Квай-Гон Джинна и Оби-Ван Кеноби. Квай-Гон спасает жизнь Джа-Джа от войск Торговой Федерации, и Джа-Джа, следуя кодексу чести гунганов, считает своим долгом с этого момента постоянно следовать за своим спасителем.

Узнав, что Квай-Гону и Оби-Вану необходимо выйти на связь с королевой Набу Амидалой, а на планету высадились танки и бронетранспортёры Торговой Федерации, Джа-Джа пересиливает свой страх и соглашается провести своих новых знакомых до подводного города гунганов Ото Гунги. Прибывшего туда Джа-Джа и двоих сопровождавших его джедаев задерживает и представляет взору Босс Насса старый друг неуклюжего гунгана капитан Тапалс. Выслушав Квай-Гона и Оби-Вана, король гунганов «между прочим» приговаривает Джа-Джа к смертной казни, но Квай-Гон с помощью манипуляции сознания вовремя останавливает Босс Насса, утверждая, что согласно обычаям гунганов жизнь Джа-Джа с момента его спасения принадлежит спасителю.

После освобождения королевы Амидалы от дроидов-конвоиров королева, джедаи и Джа-Джа Бинкс летят на Корусант, но повреждённый корабль, на котором они летят, делает вынужденную посадку на пустынной планете Татуин. Там они встречают девятилетнего Энакина Скайуокера. После посещения Корусанта Джа-Джа с остальными возвращается на родную планету. Обследовав опустевший город гунганов, Джа-Джа пришёл к выводу, что его жители ушли в «святое место» и отправился вслед за ними. Джа-Джа способствовал заключению союза между гунганами и наземными жителями Набу, за что был повышен Босс Нассом до генерала. В качестве генерала Джа-Джа принимал участие в битве на Набу, служившей отвлекающим манёвром для освобождения дворца и ангара в Тиде.

На протяжении всего первого эпизода Джа-Джа участвует в ряде комических сцен. Например, в ходе самой битвы он случайно выкатывает ряд шаров-бумеров, уничтоживших значительное количество дроидов и танков Торговой Федерации. Как только Джа-Джа и капитана Тапалса окружают боевые дроиды и они сдаются в плен, Энакин Скайуокер уничтожает станцию Торговой Федерации, что приводит к обесточиванию её наземных войск. После победы Джа-Джа принимает участие в праздновании, которое ознаменовало собой примирение гунганов и наземных жителей Набу.

В следующей части киноэпопеи «Звездных войн», «Эпизод II. Атака клонов», Джа-Джа уделено намного меньше времени. Он замещает Падме Амидалу на посту сенатора от Набу в Галактическом Сенате. Поскольку Падме отсутствует, Джа-Джа вынужден сам вынести на рассмотрение Сената предложение о предоставлении Верховному Канцлеру Палпатину чрезвычайных полномочий для создания армии Республики — армии клонов. Палпатин использовал это предложение как первый шаг на пути трансформации Галактической Республики в Галактическую Империю.

В фильме «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов» Джа-Джа играет ещё меньшую роль. Он появляется всего три раза, в том числе в похоронной церемонии Падме Амидалы рядом с Босс Нассом. У Джа-Джа было приблизительно 15 слов в фильме, но даже их вырезали (осталась только фраза «Извините», которую Джа-Джа произносит, случайно натыкаясь на своего коллегу-сенатора). В вырезанных сценах Джа-Джа, осознавший допущенную им ошибку (предложение предоставить канцлеру чрезвычайные полномочия), предстаёт в составе «делегации 2000» — группы сенаторов, вставших в оппозицию к сворачиванию демократии Палпатином.

Джа-Джа Бинкс появляется также в мультсериале «Звёздные войны: Войны клонов».

Поскольку ссылки на смерть Джа-Джа в «Звездных войнах» отсутствуют, можно предположить, что он является одним из трёх главных действующих лиц киноэпопеи (наряду с R2-D2 и C-3PO), которые выживают на протяжении всех шести фильмов. Хотя некоторые поклонники «Звёздных войн», недовольные комичностью Джа-Джа, требовали от Лукаса, чтобы он убил своего героя на Алдераане, когда тот был уничтожен Гранд Моффом Таркином, но в конец завершающей части (Возвращение джедая) добавлена сцена, в которой некий гунган выкрикивает: «Наша свободна!»

Хотя Джордж Лукас заявил, что этот гунган — не Джа-Джа, он также опроверг слухи о том, что Джа-Джа погиб на Алдераане. Свежие слухи утверждают, что гунган вернулся на Корусант и осел на нём вместе со своей семьей (женой и сыном Абсо Бар Бинксом, позже присоединившимся к повстанцам), заседая в Имперском Сенате, а сам Джа-Джа умер только будучи уже в преклонном возрасте от старости.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0